PENGERTIAN KARBOHIDRAT,PROTEIN DAN LEMAK
rabu, 16 january 2013
Tubuh
manusia membutuhkan zat makanan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang
dibutuhkan dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat;
protein; dan lemak, ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit,
yaitu mineral dan vitamin
Makronutrien yang dibutuhkan manusia:
1. Karbohidrat
Karbohidrat
tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O yang dibentuk dalam proses
fotosintesis oleh tumbuhan berhijau daun. Golongan karbohidrat antara
lain : gula, tepung, dan selulosa. Menurut ukuran molekul, karbohidrat
dibedakan menjadi beberapa golongan sebagai berikut
-Monosakarida, meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
- Disakarida, meliputi sukrosa, maltosa, dan laktosa.
- Polisakarida, meliputi amilum, selulosa, dan glikogen.
Setiap
molekul glukosa mengandung 38 ATP (adenosine trifosfat). Metabolisme
karbohidrat dipengaruhi oleh enzim-enzim dan hormone-hormon tertentu.
Adapun fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut:
- Sebagi penghasil kalori (1 gram = 4,1 kalori )
- Pembentuk senyawa-senyawa organic yang lain seperti lemak dan protein
- Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
2. Lemak
Lemak
tersusun atas unsure-unsur C, H, dan O yang merupakan senyawa majemuk.
Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol. Pada satu molekul lemak
terdapat satu molekul gliserol dan tiga buah molekul asam lemak.
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati.
Lemak
tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan
kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan gliserol.
Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol membentuk
trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak
nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut
asam lemak esensial
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
- Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
- Pembangun bagian-bagian sel tertentu
- Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
- Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
3. Protein
Protein
merupakan senyawa majemuk yang terdiri atas unsure-unsur C, H, O, N,
dan kadang-kadang terdapat unsure P dan S. Molekul protein tersusun dari
sejumlah asam amino sebagai bahan dari dasar.
Sifat-sifat suatu protein ditentukan oleh :
- Macam asam amino yang terdapat dalam molekul protein
- Jumlah tiap macam asam amino
- Susunan asam amino dalam molekul protein
Ada
beberapa asam amino yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh kita, sehingga
harus didapat dari makanan kita sehari-hari. Asam amino tersebut
disebut asam amino esensial yang berjumlah 8, yaitu : lisineleusin,
isoleusin, treonin, metionin, valin, fenilalanin, dan triptofan.
Protein
dicerna secara kimia menjadi asam-asam amino yang kemudian diserap pada
dinding-dinding ahlus. Asam-asam amino tersebut masuk ke pembuluh darah
dan diangkut menuju ke sel-sel tubuh.
Adapun fungsi protein, yaitu :
- Penghasil energi ( 1 gram = 4,1 kalori )
- Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
- Pembuat enzim dan hormone
- Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
- Pembentuk antibodi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar